Análisis financiero de la producción de 10 hectáreas de Teca (Tectona grandis L.) en Santa Rosa, Guatemala - Isaula R., María M. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
La producción de teca (Tectona grandis L.) ha ido aumentando pero no todos los productores conocen la importancia de realizar un estudio financiero que cuantifique los costos en los que se incurren y la rentabilidad que se puede obtener al momento de establecer una plantación. El objetivo de este estudio fue evaluar técnica y económicamente el establecimiento y manejo de una plantación de teca (10 ha) en el departamento de Santa Bárbara, Guatemala. Se recopiló información climatológica de la zona y estos se compararon con los requeridos por la especie. Se realizó un plan de manejo para cada etapa de la plantación con base en literatura, productores y expertos del tema. Se determinó la inversión y costos por actividades a realizar durante el establecimiento, manejo y aprovechamiento de la plantación. Los rendimientos utilizados para calcular los ingresos fueron obtenidos de estudios realizados anteriormente en producción maderera de Guatemala. Los precios fueron determinados mediante proyecciones. Finalmente se realizó un flujo de caja para 25 años, obteniendo los indicadores financieros del proyecto: VAN, TIR, relación costo/beneficio y período de recuperación. Se determinó que el costo total del establecimiento es de $ 1,904.00 y el costo del terreno $. 41,454 El flujo neto presentó valores negativos para todos los períodos excepto en los años 4, 12 y 25 debido a ingresos por raleos y corta final. Se obtuvo un VAN (12%) de $. 202,076.00; una TIR de 27% y una relación costo/beneficio de $.5.30. El análisis de sensibilidad indica que aun ante el incremento de costos en 50% y decrecimiento de precios del 30% el VAN se mantiene positivo.