Respuesta de dos razas cebuínas y un cruce comercial a la inducción y sincronización del celo utilizando el dispositivo intravaginal de liberación de progesterona CIDR® - Villavicencio C., Pablo A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Villavicencio, P. 2007. Respuesta de dos razas cebuínas y un cruce comercial a la inducción y sincronización del celo utilizando el dispositivo intravaginal de liberación de progesterona CIDR®. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, El Zamorano, Honduras. 14 p. El estudio se realizó en la fincas DeGosa y Paisaje ubicadas en Olancho y Jamastrán, Honduras respectivamente. Se utilizaron 102 vacas: 33 Brahman, 26 Gyr y 43 Cruce Comercial (CC); cada raza y/o encaste representó un tratamiento. El día 0 se aplicó el CIDR® más 150μg Gonadorelina, el día 9 se retiró y aplicó 25mg Cloprostenol, se aplicó 150μg de Gonadorelina al momento de I.A. Los porcentajes de presentación de celo fueron 100%, 85% y 98% para Brahman, Gyr y CC respectivamente, y acumulado de 95%. El 86% y 52% de las vacas Gyr y CC respectivamente, presentaron celo entre las 0 a 12 horas y las vacas Brahman el 76% presentaron celo entre 13 y 24 horas post tratamiento. Los Porcentajes de Preñez (PP) al primer servicio fueron de 50%, 20% y 48.83% para las Brahman, Gyr y CC respectivamente (P<0.05), sin embargo, en el PP al segundo servicio no se obtuvo diferencias (P>0.05) entre Brahman 50%, Gyr 35% y CC 48.83%; de igual manera para PP con monta natural no se obtuvo diferencia (P>0.05) entre Brahman 37.5%, Gyr 7.69% y CC 15.38%. El PP acumulado presentó diferencias (P<0.05) con resultados de 83.37%, 52% y 74.41% para Brahman, Gyr y CC respectivamente. Los S/CTV fueron de 1.92, 1.96 y 1.82 para Brahman, Gyr y CC respectivamente (P>0.05). Los S/C fueron de 1.58, 1.41 y 1.52 para Brahman, Gyr y CC respectivamente (P>0.05). El costo por vaca preñada fue de U$18.93, 30.98 y 20.81 en Brahman, Gyr y CC respectivamente. El CIDR® estimula la inducción de celo (>85%) en Brahman, Gyr y CC. El mejor PP y el menor costo por vaca preñada se logró en Brahman y CC.