Estudio semidetallado de suelos de la parte plana de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras - Velásquez M., Dionisio E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Velásquez Méndez, DE. 2007. Estudio semidetallado de suelos de la parte plana de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Proyecto especial para optar al título de Ingeniero Agrónomo Zamorano, Honduras. El presente estudio reunió la información de estudios de suelos realizados en años anteriores y levantó la información de áreas no estudiadas en la parte plana de la Escuela Agrícola Panamericana. El estudio se realizó en 1420.74 ha, en las áreas denominadas: Llano Ocotal (394.07 ha), Florencia (59.40 ha), Carboncito (10.79 ha), Lote A (605.48 ha), Zona III (39.45 ha), San Nicolás (142.11 ha), Colindres (88.40 ha), Gallardo (20.7 ha), Ficensa (11.28 ha) y Zavala (49.06 ha). Mediante la realización 143 barrenaciones y 47 calicatas descritas se amplió y validó la información existente en estudios anteriores. Una vez identificado y caracterizado cada tipo de suelo, se clasificó taxonómicamente utilizando el sistema descrito por el USDA (2006) y se hizo la zonificación de clases por aptitud de uso, utilizando el sistema descrito por FAO (1977). Con el programa ArcGIS 9.0© se realizaron los mapas de: clases de suelos por aptitud actual, aptitud potencial, unidades de manejo o subclases de suelo y uso potencial. Actualmente la condición de los suelos bajo estudio es: Suelos clase II (30.10 ha), suelos clase III (115.78 ha), Suelos clase IV (554.48 ha) y V (392.61 ha) con profundidad efectiva limitada por la existencia de horizontes compactos y suelos clase VII (220.00 ha) y 107.77 ha del área del campus universitario. Los suelos pertenecen en mayor proporción al orden de los alfisoles, sin embargo se pueden encontrar, entisoles, inceptisoles y molisoles. La principal limitante es la compactación y presencia de un horizonte arcilloso en el lote A y San Nicolás que limita la profundidad y el drenaje interno de los suelos, para lo cual se recomiendan prácticas de mecanización profunda en 681.23 ha. Le siguen en limitación las áreas con presencia de fragmentos de roca a diferentes profundidades que limitan el uso sin posibilidad de mejoramiento (Llano Ocotal, Gallardo y Ficensa), manteniendo su aptitud de uso actual