Efecto de dos protocolos para sincronizar la ovulación sobre la tasa de preñez en ganado Brahman en Zamorano, Honduras - Rosales, Edis (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Rosales, E. 2007. Efecto de dos protocolos para sincronizar ovulación sobre la tasa de preñez en ganado Brahman en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 12 p. La baja eficiencia y los altos costos que representa la detección de celo, limitan la introducción de la inseminación artificial a los hatos de ganado de carne. En el presente trabajo se estudió el efecto de dos protocolos para sincronizar ovulación. El estudio se realizó de junio a noviembre del 2006 en la unidad de ganado de carne de Zamorano; Se utilizaron 46 vacas Brahman, con edad entre los 4 y 12 años, con peso entre 550 y 680 kg y condición corporal promedio de 6 en la escala de 1 a 9. Se dividió las vacas en dos grupos: grupo Ovsynch (OS) de 23 vacas, a las que se les aplicó GnRH (Gonasyl®) en el día cero, PGF2α (Luteosyl®) en el día siete, 48 horas más tarde se repitió la dosis de GnRH, 16 horas después de la segunda aplicación de GnRH se inseminaron a Tiempo Fijo (IATF); grupo Selec Synch (SS) de 23 vacas, en las que se aplicó el protocolo Ovsynch más un Dispositivo Intravaginal CIDR® en el día cero, el cual fue retirado en el día siete pos implante. No se encontró diferencia (P > 0.05) entre los tratamientos Ovsynch y Select Synch en las variables evaluadas: preñez a primer servicio, preñez acumulada, número de días abiertos y servicios por vaca preñada con valores de 52.2% y 34.8%, 95.6% y 95.6%, 146 y 146, 1.61 y 1.91, respectivamente. El costo por vaca preñada a primer servicio con OS y SS fue de US$ 14.2 y 34.5, respectivamente.