Superovulación y transferencia de embriones en vacas lecheras utilizando dos protocolos hormonales - Betancourth, Jorge F.; Cáceres G., Gabriel (El Zamorano, 2012)
Betancourth, J.F; Cáceres, G. 2011. Superovulación y transferencia de embriones en vacas lecheras utilizando dos protocolos hormonales. Proyecto Especial Programa de Ingeniero Agrónomo, Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, Tegucigalpa, Honduras. 18 p. Se utilizaron 10 vacas de las razas Holstein, Pardo Suizo y Jersey divididas en dos grupos de cinco vacas cada uno. Se aplicaron dos protocolos hormonales: Folltropin® y Pluset®. El porcentaje de superovulación fue mayor (p<0.05) con Folltropin® (100%) que con Pluset® (40%); el número de embriones producidos por vaca fue similar, con valores de 8.6 y 6.5 embriones/vaca para Folltropin® y Pluset® respectivamente; con respecto al grado de desarrollo, el tratamiento con Pluset® produjo el mayor porcentaje (p<0.05) de embriones Grado I (61.54%) mientras que Folltropin® produjo 25.58%; en el Grado II hubo diferencia (p<0.05) siendo el tratamiento con Folltropin® el que obtuvo el mayor porcentaje (41.86%) mientras que Pluset® presentó 23.08%; en el Grado III y IV los resultados fueron similares con valores de 9.30% y 7.79% para el Grado III y 6.98% y 7.69% para el Grado IV para Folltropin® y Pluset® respectivamente. El porcentaje de embriones producidos de acuerdo al estadío de desarrollo fue similar para el estadío M con 4.65% y 0.00% para Folltropin® y Pluset® respectivamente; para el estadío Mt hubo diferencia (p<0.05) con valores de 18.60% y 30.77% para Folltropin® y Pluset® respectivamente; en el estadío B los porcentajes fueron similares con 37.21% y 38.46% para Folltropin® y Pluset® respectivamente; en el estadío Be hubo diferencia (p<0.05) con valores de 9.30% y 23.08% para Folltropin® y Pluset® respectivamente. El menor costo por embrión producido por vaca se obtuvo con Folltropin® con 17.65 usd mientras que con Pluset® fue de 22.58 usd. Bajo las condiciones de Zamorano