Evaluación de dos fuentes de Ractopamina en la dieta de finalización de cerdos - Ochoa O., Elizabeth (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Ochoa, Elizabeth. 2007. Evaluación de dos fuentes de Ractopamina en la dieta de finalización de cerdos. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 20 p. Los cambios en los estilos de vida y en las pautas de consumo alimentario de la población demandan animales con mayor proporción de músculo y menor cantidad de grasa. Como respuesta a esta exigencia se han desarrollado aditivos con base en hidrocloruro de Ractopamina que aumentan la síntesis de proteína y la degradación de grasa. El objetivo del estudio fue evaluar el efecto de dos fuentes de Ractopamina (Paylean® y Nutrotal®) sobre el desempeño productivo y características de la canal del cerdo. Se realizó en la unidad de ganado porcino y en la planta de cárnicos de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, Honduras. Se utilizaron 174 cerdos en la etapa de finalización, 60 hembras y 114 machos castrados, cruces de las razas Duroc × Yorkshire × Landrace, con un peso inicial de 89.2 ± 4.2 kg y un peso de sacrificio de 111.7 ± 2.9 kg. El diseño experimental fue de Bloques Completamente al Azar (BCA), con dos repeticiones (bloques) y cuatro tratamientos: 5 ppm Paylean®, 5 ppm Nutrotal®, Núcleo Magro (5 ppm hidrocloruro de Ractopamina) y el control (sin Ractopamina) para una concentración de 5 y 0 g/t de Ractopamina respectivamente, las dietas se suministraron a partir de la semana 20 de edad por 21 días hasta sacrificio. No se encontró diferencia (P > 0.05) en ganancia diaria de peso (1052.3 ± 27 g/día), consumo de alimento (3072.8 ± 252 g/día), rendimiento en canal caliente (70.8%) y rendimiento en canal frío (69.5%) entre tratamientos. Los cerdos alimentados con Nutrotal® presentaron un mejor Índice de Conversión Alimenticia (2.2) (P < 0.05) que el control (3.3), la adición de Ractopamina en la dieta redujo el espesor de grasa dorsal (P < 0.05) en un 40.3% con relación al control, incrementó el área de lomo en un 12.5% e incrementó el porcentaje de carne magra en un 12.1%, esto se atribuye a que la Ractopamina incrementa la síntesis de proteína, la tasa de lipólisis (degradación de grasa) y reduce la tasa de lipogénesis. No se encontraron diferencias (P > 0.05) entre las fuentes de Ractopamina empleadas.