Análisis socioeconómico del estado actual y potencial de la ganadería bovina en el municipio de Iriona departamento de Colón, Honduras - Norales R., Liz A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Norales, L.A. 2007. Análisis socioeconómico del estado actual y potencial de la ganadería bovina en el municipio de Iriona departamento de colón, Honduras. Proyecto especial del programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras. 42 p. La ganadería bovina, constituye una de las principales actividades de la economía rural en Honduras. El estudio se realizó de diciembre 2006 a julio 2007. Con el objetivo de realizar un análisis socioeconómico del estado actual y potencial de la ganadería en el municipio de Iriona, departamento de Colón, Honduras para generar propuestas de proyectos para apoyo al sector ganadero, encaminados a la utilización adecuada de los recursos y la aplicación de tecnologías apropiadas. Dada la característica multiétnica (tres etnias) del municipio, el estudio se desarrolló en dos sectores: El sector Costa (comunidades costeras), donde se encuentra la etnia Garífuna y el sector Interior (Valle de Sico) donde se encuentra la etnia Miskito y los Ladinos. El tamaño promedio por finca en el municipio es de 49.7 hectáreas; con rango de 154.7 hectáreas a 7.0 hectáreas. En promedio la actividad ganadera genera 3.7 empleos por unidad de producción beneficiando directamente a 19 personas por finca. En la época seca y la lluviosa los promedios de producción son 4.4 y 3.1 L/vaca/día, respectivamente. De acuerdo al potencial genético, la disponibilidad de tierra y las condiciones climáticas para la producción de pastos y forrajes es posible incrementar la producción de leche y carne en las fincas y con ello mejorar los ingresos de los ganaderos y sus empleados. Después de analizar los datos, se generó una propuesta de proyecto para el establecimiento de un centro de desarrollo y negocios agropecuarios en el municipio.