Efectividad de seis mezclas de herbicidas posemergente para el control de coyolillo (Cyperus rotundus) en caña de azúcar posemergente para el control de coyolillo (Cyperus rotundus) en caña de azúcar - Navarro P., Ricardo A. (Escuela Agrícola Panamericana El Zamorano, 2012)
Navarro, R. 2007 Efectividad de seis mezclas de herbicidas posemergente para el control de coyolillo (Cyperus rotundus) en caña de azúcar. Proyecto especial de graduación para el programa de Ingeniería en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 10 p. Gran parte del área cultivada con caña de azúcar se ve afectada por la incidencia de malezas como el coyolillo (Cyperus rotundus), una ciperácea perenne con extenso sistema de rizomas y tubérculos. Los objetivos fueron: Evaluar el control de los herbicidas, la fitotoxicidad en caña de azúcar y el costo de aplicación de los herbicidas. El estudio se realizó de marzo a abril de 2007 en El Ingenio Pantaleón de Guatemala, en la finca Puyumate, en el lote 0128, Municipio de Nueva Concepción, Departamento de Escuintla, Guatemala. Se usó la caña de azúcar (Saccharum sp.) variedad CP 72-2086, las parcelas fueron de cinco surcos (8.75 m) y 10 m de largo. Los tratamientos fueron: Skol ® 60 WG + Gesapax® 50 SC, Krismat® 75 WG + 2,4-D, Krismat® 75 WG + Weedmaster® 46,5 SL, Boral® 480 SC + Veloz® 40 WG, Baton® 80 SP + Gesapax® 50 SC, Tordon® 30,4 SL + Harness® 90. Se tomaron datos cada ocho días a partir de la segunda semana después de la aplicación hasta la semana cinco. El porcentaje de fitotoxicidad sobre el cultivo se determinó mediante la estimación visual a los 9, 20 y 34 días después de la aplicación, que se hizo a los 46 días después de la siembra. Se determinó el costo incurrido por cada mezcla. Se utilizó 90% como umbral aceptable para el control de malezas. El mejor porcentaje de control acumulado a los 32 días lo presentó la mezcla Krismat® 75 WG + Weedmaster® 46.5 SL (95%), Krismat® 75 WG + 2,4-D (90%). A los 32 días hubo diferencia (p<0.05) entre Krismat® 75 WG + Weedmaster® 46,5 SL y Krismat® 75 WG + 2,4-D, no hubo diferencia (p>0.05) entre las mezclas Skol® 60 WG + Gesapax® 50 SC y Baton® 80 SP + Gesapax® 50 SC, Tordon® 30,4 SL + Harnes® 90 y Boral® 480 SC + Veloz® 40 WG. El menor porcentaje de control fue con Boral® 480 SC + Veloz® 40 WG (26%). El mayor porcentaje de fitotoxicidad sobre el cultivo a los 9, 20 y 34 días fue con Boral® 480 SL + Veloz® 40 WG con 27, 38 y 21%, respectivamente, a los 9, 20 y 34 días, existió diferencia (p<0.05) entre Boral® 480 SC + Veloz® WG y las demás mezclas.