Reducción de las poblaciones de Enterococci spp. por la presencia del Caracol Reina (Strombus gigas) en la interfase bentónica de los esteros marinos de Utila, Islas de la Bahía, Honduras - Orantes C., Lucía C. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
El Caracol Reina (Strobus gigas) es un producto de importancia comercial en Honduras. En 1998 el conteo promedio de S. gigas en el caribe hondureño era de siete individuos ha-1, contrastando con los años 70 cuando las poblaciones promediaban más de 1,000 individuos ha-1. Actualmente, el S. gigas es considerado especie en peligro de extinción. El objetivo del proyecto fue estudiar la capacidad del caracol para filtrar la interfase agua-arena de los esteros marinos utilizando las bacterias Enterococci spp. como indicadores de eficiencia. Un segundo objetivo fue determinar si existe riesgo de contaminación cruzada de Enterococci spp. al momento del sacrificio del caracol que implique un riesgo para la inocuidad alimentaria del producto. Para el experimento se utilizaron 16 S. gigas colocados en cuatro parcelas de 10 m2 con cuatro caracoles en cada una. Se tomaron muestras por 9 días consecutivos en la interfase agua-arena y en la columna de agua, realizando el sacrificio artesanal de los caracoles al décimo día del experimento. Se utilizó el método de Quimioluminiscencia (QL) con la Tecnología de Sustrato Definido (DST) Enterolet® para la cuantificación de Enterococci spp. de las muestras. La diferencia entre el primero y el octavo día de muestreo en la parcelas con caracoles fue de una reducción significativa de 78.5% UFC de Enterococci spp., contrastando con el incremento de 1.2% en las repeticiones sin caracol. También se comprobó que en las vísceras de estos hay presencia de Enterococci sobrepasando las 700 UFC en las muestras más contaminadas. El S. gigas es capaz de reducir las poblaciones de Enterococci spp. en espacios limitados de la interfase agua-arena (bentónica) de los esteros marinos. Los caracoles pueden ser agentes infecciosos de enfermedades humanas debido a la contaminación cruzada durante el sacrificio.