Efecto de los progestágenos Crestar® y CIDR® en la inducción y sincronización de celos en ganado cebuíno, en la hacienda las Mercedes, Departamento de Francisco Morazán, Honduras - Martínez P., María B. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Martínez, M. 2007 Efecto de los progestágenos Crestar® y CIDR® en la inducción y sincronización de celos en ganado cebuíno, en la hacienda las Mercedes, Departamento de Francisco Morazán, Honduras. Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo de la Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria. Zamorano. Honduras. 27 p. Se evaluó la respuesta a la sincronización de celo en vacas cebuinas en la Ganadería Las Mercedes Talanga, Fco. Morazán; Honduras. Se utilizaron 44 vacas repartidas al azar en dos tratamientos de 22 vacas cada uno. Al primer grupo se aplicó el tratamiento CIDR® el cual consistió en la aplicación al día 0 del dispositivo intravaginal con progesterona y de 100 μg de gonadorelina (1 mL Ovalyse®) intramuscular, al día 9 se aplicó 25mg de Dinoprost (5mL Lutalyse®) y se retiró el implante; se realizó la inseminación artificial a celo detectado entre los días 10 y 12 con una aplicación de 100 μg de gonadorelina (1 mL Ovalyse®) intramuscular al momento del servicio. Al segundo grupo se le colocó en el día 0 el implante Crestar® en la oreja más 5 mg de Valerato de Estradiol, en el día 9 se retiró el implante y se aplicó 400 UI de Gonadotropina Coriónica Equina (eCG) (Foligón®); y se procedió a inseminar a celo observado y se aplicó 100 μg de gonadorelina (1 mL Ovalyse®) intramuscular al momento del servicio. Los tratamientos Crestar® y CIDR® fueron efectivos en la inducción de celo sin diferencia (P>0.05) entre ellos, el número de horas a presentación de celo fue similar (P>0.05), con ambos tratamientos. La preñez al primer, segundo servicio y acumulada fue similar (P>0.05). La tasa de concepción fue de 65.7% con CIDR® y de 77.5% con Crestar®. La cantidad de servicios por concepción fue similar (P>0.05) teniendo CIDR® y Crestar® valores de 1.29, 1.52 respectivamente. La utilización con CIDR® resultó ser la opción más económica.