Diseño para la implementación de un plan de Seguridad e Higiene en la utilización de equipo e instalaciones de riego agrícola para la Unidad de Servicios Agrícolas de Zamorano - Lara R., Alba A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Lara, A. 2006. Diseño para la implementación de un plan de Seguridad e Higiene en la utilización de equipo e instalaciones de riego agrícola para la Unidad de Servicios Agrícolas de Zamorano. Proyecto especial de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 88 p. En Zamorano, del año 2002 al 2006 ocurrieron una serie de acontecimientos que han llamado a mejorar los sistemas de seguridad dentro de la institución. El objetivo del ensayo fue elaborar un plan de seguridad e higiene para el Área de Riego. El estudio se realizó de agosto a octubre de 2006. El plan de seguridad e higiene evalúa tres componentes: elemento humano, en el cual se evaluaron las capacitaciones impartidas a estudiantes y trabajadores, las condiciones físicas e intelectuales del personal, así como también el equipo de protección utilizado; equipos e instalaciones utilizadas, en los cuales se realizó una evaluación de la situación actual basada en su estado mecánico y físico para determinar los riesgos potenciales que se presentan en su manipulación; y los procesos y procedimientos que siguen para realizar las actividades. Las capacitaciones son impartidas por personal calificado, las condiciones físicas del personal no representan peligros para realizar sus labores; todos los equipos trabajan con rangos superiores a los 85 db permitidos para no causar daños al personal, las motobombas no cuentan con equipo de protección y tienen más de 10,000 horas de uso. Ninguna actividad realizada representa un riesgo intolerable, por lo cual se pueden seguir realizando tomando las medidas de precaución y realizando las adecuaciones a los equipos. Se creó una propuesta de adecuación y reemplazo de equipos para que cumplan con los requisitos básicos de seguridad. El plan de seguridad e higiene incluye capacitaciones necesarias para el personal y estudiantes, procedimientos y protocolos para la realización de las actividades y un programa de evaluación y monitoreo del plan.