Evaluación de dos programas de alimentación para lechones en Zamorano, Honduras - Lara B., Marco V. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Lara, Marco. 2006. Evaluación de dos programas de alimentación para lechones en Zamorano, Honduras. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 22 p. Los pre iniciadores son fundamentales en el buen desempeño del lechón y junto con la leche de la madre satisfacen las necesidades energéticas del mismo. Es importante que estos pre iniciadores sean palatables, de fácil absorción y posean un alto contenido nutricional, esto con un buen manejo ayudarán a obtener mejores ganancias de peso y consumo de alimento. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de dos programas de alimentación (ALCON®, PROVIMI®) sobre el crecimiento de lechones durante la lactancia y el destete. Se realizó en la unidad de cerdos de Zamorano, Honduras. Se utilizaron 126 lechones de las razas Yorkshire, Landrance, Duroc y cruzados con verracos Pig Improvement Company (PIC). El alimento se ofreció ad libitum a partir de los 5 días hasta los 70 días de edad para ambos programas de alimentación. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con seis repeticiones. En los pesos se encontró diferencia significativa (P<0.05) de los 35 a los 70 días y el mayor peso fue ALCON® (23.8 kg). En la etapa de lactancia no existió diferencia en la ganancia diaria de peso, pero existió diferencia (P<0.05) para el consumo de alimento, fue mayor el consumo de PROVIMI® (109.9 g/lechón/día). En las etapas de 21 a 28 y 28 a 35 días no se encontró diferencia para ninguna de las variables. De 35 a 70 días hubo diferencia (P<0.05) entre tratamientos para el índice de conversión alimenticia, 1.5 con ALCON® y 3.5 con PROVIMI®, también existió diferencia (P<0.05) en la ganancia diaria de peso y la mayor fue con ALCON® (437.6 g/lechón/día), no se encontró diferencia en el consumo de alimento. En el análisis de costos se encontró un margen de utilidad más alto con ALCON®. Bajo las condiciones del presente estudio se recomienda el uso del programa de alimentación ALCON® en Zamorano.