Estrategia productiva y económica de agricultores de pequeña escala de acuerdo al sistema de riego utilizado: El caso de Honduras - Fuentes P., Liliana Y. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
Es conocido que los sistemas de riego son un componente necesario y muy importante porque generan bienestar y crecimiento económico en la agricultura. En los últimos años el área irrigada en el mundo ha aumentado considerablemente, el mayor uso de agua para riego ha beneficiado a los agricultores, sobre todo, a los agricultores de pequeña escala, impulsando sus economías y mejorando sus medios de subsistencia. El objetivo de este estudio es definir el sistema de producción de agricultores de pequeña escala a partir del sistema de riego empleado, para lo cual, se analizó la conducta productiva y económica de agricultores hondureños de pequeña escala procedentes de los departamentos de Comayagua, El Paraíso, Copán, Santa Bárbara, Intibucá, Olancho y Ocotepeque. Se analizó las siguientes variables: área sembrada, número de cultivos sembrados, total de jornales por ciclo productivo, total de quintales de fertilizante aplicados por ciclo, acceso a crédito, tamaño de familia, número de hijos participando de las actividades productivas, edad y escolaridad del agricultor. Para el análisis estadístico se generaron análisis de regresión con niveles de significancia de P≤0.05. Los resultados obtenidos muestran que utilizar sistemas de riego permite diversificar los cultivos, incrementar la producción y generar mayores ingresos. Los agricultores que utilizan sistemas de riego presurizados hacen uso intensivo del área de siembra disponible, mano de obra y fertilizantes. Los agricultores de pequeña escala independientemente del sistema de riego utilizado, presentan similares problemas en producción. Los principales problemas encontrados son plagas, enfermedades, altos costos de fertilizantes, altos costos de agroquímicos y el acceso al financiamiento.