Evaluación de la maduración artificial de la caña de azúcar (Saccharum sp.) en suelos húmedos con dos herbicidas a base de glifosato - Lemus G., José M. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Lemus, J. 2007. Evaluación de la maduración artificial de la caña de azúcar (Saccharum sp.) en suelos húmedos con dos herbicidas a base de glifosato. Proyecto especial de graduación para el programa de Ingeniería de en Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 16 p. El uso de herbicidas como madurantes para aumentar la producción de azúcar es una práctica usada en todos los ingenios guatemaltecos, sin embargo, los madurantes no son muy efectivos cuando el suelo tiene alta humedad durante la maduración de la caña. Se evaluó la producción de azúcar con dos madurantes (glifosatos) aplicados a dos dosis en suelo franco con alta humedad durante la maduración de la caña; hubo un testigo sin madurante. Se evaluó el efecto de los madurantes en la producción de caña. Además, se determinó el rebrote de la caña a los 15, 30 y 45 días después de la cosecha; esto se hizo visualmente dando el valor de 1 a un rebrote sin daño y 5 a la falta de rebrote de la cepa. Los madurantes Roundup® 35.6 SL (346 y 385 g/ha del ácido equivalente) y Touchdown Forte® 50 SL (240 y 274 g/ha del ácido equivalente) fueron aplicados con helicóptero. El ensayo se realizó en enero de 2007 con la variedad CP 72-2086 en parcelas de 18 × 300 m en suelos húmedos de la finca Río Azul, la Gomera, Escuintla, Guatemala. Desde los 20 días después de la aplicación, cada semana se tomaron tres muestras por unidad experimental para determinar el rendimiento potencial de azúcar, el análisis se hizo en el laboratorio de jugos del Ingenio la Unión S.A. A partir de los 27 días, semanalmente se determinó la humedad del suelo usando el método gravimétrico. Se usó un diseño de bloques completamente al azar con cuatro réplicas. En todos los tratamientos, incluyendo el testigo, el contenido de azúcar aumentó hasta el día 48 después de la aplicación y disminuyó después de ese día. A los 20, 48, 55 y 62 días el rendimiento de azúcar (kg/t de caña) y el rendimiento de caña (t/ha) fue igual (P > 0.05) en todos los tratamientos. No existieron daños en el rebrote de la caña.