Evaluación productiva y económica de dos programas de alimentación en cerdos lactantes y posdestete hasta 70 días de edad - González A., Weyden F. (Escuela Agrícola Panamerica, Zamorano, 2012)
Para la obtención de pesos óptimos al destete, aumento en el consumo por día y buena conversión alimenticia del lechón se requiere de buenos programas de nutrición. El objetivo del estudio fue comparar el efecto de los programas de alimentación ADM® y ALCON® sobre: Ganancia Diaria de Peso (GDP), Consumo Diario de Alimento (CA), Índice de Conversión Alimenticia (ICA), peso al destete y 70 días de edad, y realizar un análisis de la relación beneficio/costo (B/C). El experimento se realizó en la unidad de cerdos de Zamorano, Honduras. Se utilizaron 18 camadas de las razas Yorkshire, Landrance, Duroc y sus cruces, con un total de 144 lechones. El destete se realizó a los 21 ± 1 días y se ofreció alimento ad libitum desde los 5 hasta 70 días de edad. Se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con dos tratamientos y seis repeticiones. No se encontró diferencia (P>0.05) entre los programas para la variable CA durante la lactancia y posdestete con un promedio entre tratamientos de 71.1 y 767.6 g/cerdo, respectivamente; tampoco hubo diferencia (P>0.05) para las variables GDP e ICA en el posdestete con un promedio entre tratamientos de 476.3 g/día y 1.61, respectivamente. La GDP durante la lactancia del programa ADM® fue superior al de ALCON® (P<0.05) con 183.4 y 165.5 g/día, respectivamente. Hubo diferencia en el peso al destete con un promedio de 6.8 y 6.2 kg y el peso a los 70 días (P<0.05) con un promedio de 30.3 y 29.4, siendo superior el programa ADM® en ambas variables. En el análisis de la relación B/C se encontró que el programa ADM® es el mejor. Bajo condiciones similares a las de Zamorano se recomienda el uso del programa de alimentación ADM®.