Descripción de dos Líneas de Frijol Desarrolladas Mediante Fitomejoramiento Participativo en Costa Rica - Delgado Z., Jose A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Delgado Z iga, Jos Alberto. 2006. Descripci n de dos l neas de frijol desarrolladas mediante fitomejoramiento participativo en Costa Rica. Proyecto especial del programa de Ingenier a en Ciencia y Producci n Agropecuaria, Zamorano, Honduras 19p. El frijol es uno de los cultivos m s importantes en la dieta de los costarricenses ya que el 98% de la poblaci n consume este producto, es una de las principales fuentes de ingreso para muchos campesinos en Centroam rica. Como parte de un proyecto que tiene el objetivo de mejorar la principal variedad criolla (Sacapobres) de la regi n Brunca costarricense, se realiz la descripci n de las l neas promisorias MPCR-202-26-01 y MPCR-202-30-02, provenientes de la cruza de esta variedad criolla y la variedad mejorada T o Canela 75. Esta cruza fue realizada en Zamorano, Honduras en el a o 2000. La descripci n consisti en evaluar las caracter sticas fenol gicas de las dos l neas, describir el ambiente agroecol gico al cual se adaptan las l neas y describir las condiciones socioecon micas de los agricultores que realizaron la validaci n. La descripci n varietal se realiz siguiendo el formato de descriptores varietales del CIAT y recolectando datos de las parcelas de validaci n como pendiente, caracter sticas f sico-qu micas de los suelos y entrevistando a los agricultores acerca de manejo que le dieron a las parcelas. Las dos l neas se adaptan bien a las condiciones climatol gicas y ed ficas de la regi n Brunca costarricense, ya que aqu fue donde se seleccionaron los materiales. Ambas l neas son superiores a Sacapobres, en rendimiento (1105 kg/ha para MPCR-202-26-01, 973 kg/ha para MPCR-202-30-02 y 863 kg/ha para Sacapobres) y resistencia a enfermedades con reacciones intermedias a roya (Uromyces appendiculatus) y a mancha angular (Phaeoisariopsis griseola). La l nea MPCR-202-26-01 tiene caracter sticas fenot picas que la hacen similar a Sacapobres; sin embargo, en cuanto a la precocidad, es la l nea MPCR-202-30-02 la que m s se le asemeja. Las caracter sticas del grano son, en las dos l neas, similares a Sacapobres. Los productores de la regi n Brunca y de la regi n Huetar Norte cuentan con un nivel socioecon mico de clase media, con muchas posibilidades de crecimiento gracias a que est n asociados. Se recomienda liberar seg n el criterio del agricultor cualquiera de las dos l neas debido al comportamiento superior de estas.