Comparación de la supervivencia y crecimiento del camarón blanco del Pacífico en agua fertilizada con urea y nitrato de sodio en Zamorano, Honduras - De León A., Luis E. (Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, 2012)
Fertilizar el agua en pilas es estimular la producción de algas y fitoplancton para incrementar la disponibilidad del alimento natural a los camarones y asi reducir los costos de alimentación. Uno de los macronutrientes usados en la fertilización de estanques para la acuacultura es el nitrógeno (N). La urea es una de las formulaciones más usadas, mientras que el nitrato de sodio (NaNO3) es una fuente alternativa de nitrógeno. Los objetivos del ensayo fueron: comparar la calidad del agua, la ganancia de peso, crecimiento en longitud y supervivencia de los camarones en pilas fertilizadas con urea y nitrato de sodio. Se determinó la utilidad de usar los dos fertilizantes en condiciones de Zamorano, Honduras. El ensayo se realizó en seis pilas de concreto de 7 m2 (3.00 × 2.36 m) con una profundidad promedio de 0.85 m, con una densidad de siembra de 50 postlarvas/m2. El agua de tres de las pilas fue fertilizada con urea y tres con nitrato de sodio, una vez por semana equivalentes a 16.43 kg N/ha durante 75 días. La calidad del agua se mantuvo similar en ambos tratamientos en el caso de la temperatura, oxígeno, pH, salinidad y transparencia, pero hubo diferencia en el TAN (total de nitrógeno amoniacal) siendo mejor el nitrato de sodio. Los promedios de las ganancias semanales de pesos y longitudes fueron calculados en 0.84 g y 0.84 cm, y 0.98 g y 0.91 cm para los camarones cultivados con urea y nitrato de sodio, respectivamente. La supervivencia de los camarones fue de 68% en agua fertilizada con urea y 84% en el agua fertilizada con nitrato de sodio. Estas diferencias son significativas (P<0.05). El uso de nitrato de sodio resultó en una utilidad para el cultivo de camarón en pilas en Zamorano. Se recomienda el uso de nitrato de sodio en la fertilización de agua para la producción de camarón blanco del Pacífico en condiciones de Zamorano.