Evaluación del potencial de aplicación de microalgas como bioestimulante del cultivo de frijol común Amadeus 77 (Phaseolus vulgaris) - Mendoza M., Rodrigo E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La disponibilidad y absorción de nutrientes, el desarrollo radicular, la actividad microbiana en el suelo y el manejo agronómico son esenciales para incrementar el rendimiento de los cultivos. Los bioestimulantes, como las microalgas, pueden mejorar el desarrollo y rendimiento de los cultivos al aumentar la tolerancia a factores abióticos y la salud del suelo. Este estudio evaluó el efecto bioestimulante de cultivos mixtos de microalgas en combinación con biol porcino como fertilizante orgánico, en la producción de biomasa y el rendimiento del frijol (variedad Amadeus 77) cultivado en maceteros bajo condiciones semicontroladas. Se analizó la variación en la población de hongos, levaduras y bacterias, y el contenido de nutrientes en el suelo. Se evaluaron seis tratamientos de cultivo de frijol con biol porcino, cultivos mixtos de microalgas y su combinación. Las variables medidas fueron peso seco de biomasa, longitud radicular, número de hojas, altura de tallo, días a floración y madurez fisiológica, número de granos y vainas, y rendimiento por hectárea. Los resultados indicaron que aumentar la dosis de microalgas junto con biol porcino incrementó la producción de biomasa y el rendimiento del cultivo. La aplicación de microalgas también estimuló la absorción de nitrógeno en el suelo por las plantas. Aunque los resultados no son definitivos, sugieren un potencial positivo de las microalgas como bioestimulantes, mejorando la producción de biomasa, el crecimiento radicular y el rendimiento del cultivo de frijol.