Evaluación de la restricción alimenticia en la producción de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus) - Barragán Z., Daniel I. (Escuela Agrícola Panamericana,Zamorano, 2012)
Barragán, D.I. 2006. Evaluación de la restricción alimenticia en la producción de tilapia del Nilo (Oreochromis niloticus). Proyecto Especial del Programa de Ingeniero Agrónomo, Zamorano, Honduras 14 p. El principal costo en la producción de peces es el alimento. El objetivo del estudio fue probar la restricción de la alimentación en la producción de tilapia del Nilo bajo condiciones de Zamorano, Honduras. El experimento se realizó entre abril y septiembre de 2006 en la Estación de Acuacultura de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Los protocolos fueron: 1) alimentación 100% y 2) alimentación 50% + fertilización con 10 kg de gallinaza seca, 0.41 kg de DAP (Fosfato Diamónico) y 1.27 kg de urea. El ensayo se realizó en seis estanques de 200 m2 (20 × 10 m) de espejo de agua con una profundidad de 1 m cada uno. Se usó un diseño completamente al azar (DCA) con tres repeticiones por tratamiento. Cada estanque fue sembrado con 800 alevines machos de tilapia del Nilo con un peso promedio inicial de 1 g. Se monitoreó la calidad del agua (temperatura, oxígeno disuelto, Total de Nitrógeno Amoniacal - TAN, y pH) por 150 días. Los parámetros de calidad del agua estuvieron dentro de los rangos óptimos para el cultivo de tilapia a excepción del TAN cuyas concentraciones superaron ocasionalmente los niveles óptimos de 0.5 ppm para la tilapia. En general, la supervivencia de los peces en los seis estanques fue de 68% y similar con ambos tratamientos. No hubo diferencia (P>0.1) en la ganancia diaria de peso siendo 1.28 y 1.19 g/pez/día por cada tratamiento. Se obtuvieron pesos finales de 192.0 y 178.5 g respectivamente. Los peces sometidos a la alimentación restringida fueron más eficientes en convertir el alimento concentrado y los alimentos naturales disponibles en el estanque en biomasa que los peces con alimentación completa, se obtuvieron valores de 1.31 y 0.66 de índice de conversión alimenticia con cada tratamiento. El ingreso neto de la producción de peces con alimento restringido fue 55% superior que con la alimentación completa. Los ingresos netos obtenidos en este ensayo son equivalentes a US $ 1,733/ha y US $ 2,700/ha para el protocolo de alimentación completa y restringida, respectivamente.