Evaluación de microplásticos en almejas (Veneridae spp.) del Golfo de Fonseca, Honduras - Rivera P., Nicole A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La presciencia de microplásticos en ecosistemas marinos ha causado preocupación global debido a la biacumulación de los mismos en la cadena trófica, representando un riesgo para la salud de los ecosistemas y el bienestar humano. En esta investigación se documentó la presencia de microplásticos en Veneridae spp. del Golfo de Fonseca, Honduras. Las muestras analizadas fueron sometidas a un proceso de digestión alcalina con hidróxido de potasio (KOH) al 10%, sumado a un periodo de incubación por 5 días a 60 °C para su posterior filtrado. Se detectó presencia de microplásticos (MPs) en los 48 ejemplares de almejas analizados. Las fibras (77%) fueron el morfotipo de microplástico más abundante, seguido de las películas (19.7%) y fragmentos (3.3%). Se identificaron MPs de coloración azul, incolora, roja, verde, negra, morada, rosa y naranja, predominando los incoloros en un 69.2%, seguido de los azules con un 20.2%. Se descartó una relación entre la cantidad de MPs y los parámetros biométricos, demostrando que no existe influencia de dicho contaminante en el desarrollo fisiológico de los bivalvos. No se encontró diferencias signficativas en la cantidad de MPs entre los puntos muestreados (Isla de la Vaca, Isla La Montosa y Playa del Burro). Además, la concentración promedio de MPs fue de 6.93 partículas g-1, representando una ingesta de 653 MPs por 100 g de almejas consumidas. Los resultados de esta investigación demuestran la importancia del monitoreo continuo, así como la identificación de las posibles fuentes de contaminación para la aplicación de medidas regulatorias en la deposición final de residuos.