Propuesta de oferta turística para la Finca Las Huacas, Boquete, Panamá - Rodriguez Q., Eric R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
El propósito de este estudio es crear una propuesta de oferta turística sostenible y competitiva para la Finca Las Huacas en Boquete, Panamá. La investigación se enfocó en alinear las actividades turísticas con las características biofísicas del lugar, las preferencias de los turistas y los recursos disponibles. Para ello, se realizaron tres actividades principales: 1) Generación de mapas que muestran el uso actual del suelo en la finca, utilizando herramientas de Sistemas de Información Geográfica (SIG); 2) Se aplicaron encuestas estructuradas a turistas en Boquete para evaluar sus preferencias y características socioeconómicas; 3) Análisis de la potencialidad de los atractivos de la finca y la demanda de los visitantes en la región. Los hallazgos indican que la mayor parte de la finca está cubierta por bosque latifoliado maduro, lo cual es favorable para actividades como senderismo y observación de aves. Las encuestas revelaron que Boquete atrae principalmente a adultos jóvenes y personas mayores con un alto nivel educativo, interesados en actividades de naturaleza y relajación. La propuesta de mejora incluye la creación de senderos, áreas de descanso e instalaciones específicas para las actividades planeadas, promoviendo un desarrollo turístico sostenible y competitivo.