Evaluación de indicadores para uso sostenible de los recursos hídricos a escala de cuencas hidrográficas - Lainez P., Norman F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
En este estudio, se investigó la importancia de los indicadores en la toma de decisiones para la gestión sostenible del agua en cuencas hidrográficas. La investigación destaca la necesidad de que los indicadores sean relevantes para los tomadores de decisiones mediante métodos de multicriterio y multinivel. Se evaluaron 24 indicadores relacionados con el uso y gestión sostenible de los recursos hídricos, seleccionados de la literatura científica y referencias clave. Un panel de 11 expertos proporcionó 1,056 valoraciones según cuatro criterios de sostenibilidad: social, económico, ambiental e institucional. Mediante el análisis del marco FPEIR (Fuerzas Motrices, Presiones, Estado, Impacto y Respuesta), se identificaron 10 indicadores alineados con al menos dos de estos componentes. Una evaluación mixta posterior redujo este número a siete indicadores relevantes, siendo estos las fuerzas impulsoras del cambio en el uso del agua, las presiones sobre los recursos hídricos, su estado actual, los impactos resultantes y las respuestas necesarias para una gestión efectiva. La evaluación multinivel consideró cuatro criterios: fundamento científico, individualidad, escala de cuenca hidrográfica y especificidad. Nueve indicadores cumplieron con todos estos criterios, mientras que 15 no lo hicieron. Los ajustes en las definiciones de los indicadores mejoraron su especificidad sin cambiar significativamente sus descripciones. La validación con usuarios finales, involucrando a 13 miembros del panel, proporcionó 1,248 valoraciones. Los resultados destacaron siete indicadores que cumplen con los más altos estándares de calidad y pertinencia para la evaluación del uso sostenible de los recursos hídricos a escala de cuencas hidrográficas.