Establecimiento in vitro de cuatro variedades de caña de azúcar a partir de explantes foliares y yemas axilares - Araya C., José F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012, 2012)
Araya Contreras, J. 2006. Establecimiento in vitro de cuatro variedades de caña de azúcar, a partir de explantes foliares y yemas axilares. Proyecto especial del Programa de Ingeniero Agrónomo. Zamorano, Honduras. 22 p. La caña de azúcar es un importante cultivo para muchos países de la zona tropical y subtropical. La propagación in vitro es una alternativa atrayente para la propagación de la caña de azúcar, ya que con esta técnica se obtienen altas tasas de propagación, además de ser muy utilizada en la ingeniería genética, para crear nuevos genotipos y obtener material libre de enfermedades. El objetivo de este estudio fue establecer un protocolo adecuado para el establecimiento in vitro de caña de azúcar en la etapa de iniciación para las variedades RB 732577, CG 99014, CG 00126 y CG 9797, a partir de explantes foliares y yemas axilares. Las variedades fueron sometidas a pruebas preliminares de desinfección, obteniendo menor contaminación con la exposición de los explantes foliares a un 7% de hipoclorito de sodio durante 25 minutos y 10% de hipoclorito de sodio durante 40 minutos para yemas axilares. Además, se evaluaron las secciones basal, intermedio y apical de acuerdo a su ubicación en la hoja, donde la sección apical obtuvo los menores niveles de contaminación. En las pruebas principales de establecimiento a través de yemas axilares, se evaluaron dos concentraciones de la hormona BAP (2 ó 4 mg/L) y su interacción con la hormona 2,4-D (2 mg/L), utilizando el medio liquido MS modificado. Para explantes foliares se evaluaron dos concentraciones de antioxidante cisteína (50 ó100 mg/L); además se utilizaron los medios de cultivo de Heinz and Mee (1969) para inducción callogènica, y Payan y Tarcón (1977). En ambos ensayos se midieron las variables de contaminación, oxidación, necrosis y formación de callo. Los resultados obtenidos para contaminación en explantes foliares y en yemas axilares, fueron elevados, llegando al 100% en algunos tratamientos y superior al 60% en la mayoría restantes. En la utilización de explantes foliares se obtuvo una respuesta a la formación de callo en la variedad CG 9797, utilizando el medio de Payan y Tarcón (1977), con 50 mg/L de cisteína. Al utilizar yemas axilares, se obtuvieron buenos resultados en la formación de tejido callogénico, con tendencia a una mejor respuesta al utilizar 2 mg/L de BAP con 2 mg/L de 2,4-D.