Evaluación del desempeño y propuesta de fortalecimiento para el consejo de la microcuenca Santa Inés, Honduras - Cea S., Daniela A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
Una cuenca es una unidad territorial encargada de la gestión del agua, lo que la convierte en un elemento crucial en la satisfacción de la necesidad de las comunidades cercanas mediante el recurso hídrico. La gestión integral de la cuenca es vital para lograr un equilibrio entre el crecimiento económico, sostenibilidad y calidad de vida, lo cual es solo posible a través de la colaboración coordinada de actores claves, que principalmente son beneficiados por el buen uso del recurso hídrico, organizados para velar por manejo eficaz de una región hídrica. En esta investigación se evalúa el desempeño del organismo de gestión de la microcuenca Santa Inés, para posteriormente proponer medidas o acciones que fortalezcan su gestión. La recolección de datos en este estudio se realizó mediante entrevistas semiestructuradas, talleres y grupos focales, obteniendo información que se dividió en tres secciones metodológicas: El análisis de desempeño del consejo, el índice de desempeño del consejo y la elaboración de un análisis de las Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA), para posteriormente elaborar líneas estratégicas en base a los datos más representativos y de mayor prioridad según las necesidades del consejo de cada sección. Las secciones con datos más relevantes en cada análisis son: planificación y monitoreo, recursos financieros, comunicación externa e interna y sostenibilidad. Es debido a esto que las líneas base fueron enfocadas en diversificar fuentes de financiamiento, vinculación gobiernos municipales, mejorar la planificación y fomentar mayor voluntad de participación.