Inducción de lactancia con hormonas en vacas y vaquillas con problemas reproductivos - David L., Kenia L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana-2012, 2012)
Resumen David, K. 2007. Inducción de la lactancia con hormonas en vacas y vaquillas con problemas reproductivos. Proyecto Especial Ingeniero Agrónomo. Carrera Ciencia y Producción Agropecuaria, Zamorano, Honduras. 9 p. La lactancia inducida es una herramienta alterna, que no resuelve los problemas reproductivos, pero puede reducir las pérdidas ocasionados en las fallas reproductivas. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de la progesterona, estrógenos, dexametasona y oxitocina aplicados durante 21 días en la inducción de la lactogénesis. Se utilizaron 12 vacas y tres vaquillas con más de 60 días abiertos y planeadas a descarte por fallas reproductivas. Se utilizaron dos tratamiento, en vacas se aplicó progesterona por vía subcutánea durante los primeros 10 días, estrógenos los primeros tres días, al día 18, 19 y 20 dexametasona por vía intramuscular y el día 21 entraron a ordeño aplicándole oxitocina los primeros tres días del ordeño, en vaquillas se aplicó progesterona los días, uno, tres, cinco, siete y nueve por vía subcutánea al igual se aplico estrógenos, dexametasona se aplicó los días 18, 19 y 20 y el día 21 entraron a ordeño aplicando oxitocina los primeros tres días. No hubo diferencia (P>0.05) entre vacas y vaquillas para respuesta lactogénica (80% en vacas y 100% en vaquillas), respuesta reproductiva postratamiento (17% en vacas y 33% en vaquillas) y hubo una diferencia (P<0.05) en la respuesta en producción en vacas 73% de lactancia anterior y 103% en vaquillas de la lactancia de de la madre con una producción promedio de 12 kg/día en vacas y 9.7 /kg/día en vaquillas, se concluyo que el tratamiento es altamente rentable recuperando los costos en 8.3 días en vacas y 4.6 en vaquillas.