Plan de mejora de la calidad de la planta de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, basado en la implementación de las 5 "S" - Calderón R., Victor A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Calderón Rodas V.A. 2011. Plan de mejora de la calidad de la planta de semillas de la Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano, basado en la implementación de las 5 “S”. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería en Administración de Agronegocios, Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 31 p. Es importante conocer los beneficios que se obtienen por la aplicación de un enfoque de calidad mediante las nuevas metodologías y procesos que existen generando un mayor valor agregado a los productos o servicios de una empresa dentro de un ambiente cambiante y competitivo. La planta de semillas de Zamorano procesa varios granos básicos, los principales son: maíz, frijol y sorgo. Las herramientas estadísticas de calidad como diagramas de flujos de procesos, hojas de verificación, histogramas de frecuencia y cartas de control permiten identificar variaciones dentro del proceso de producción y sugerir mejoras adoptando nuevas metodologías aplicando herramientas como las 5 “S” de calidad y aplicaciones en Excel que permitan identificar las fluctuaciones dentro del proceso para realizar las correcciones. Mediante la aplicación de las herramientas estadísticas se realizó un plan de mejoras que permitió definir las áreas donde se pueden ejecutar acciones correctivas que contribuyan a mejorar la calidad de la semilla procesada. El diagrama de dispersión realizado entre las variables porcentaje de descarte en el pre-acondicionamiento y el porcentaje de humedad de la semilla al recibo, resultó en un R2 de 0.7085. Como parte del proceso de monitoreo y desempeño del mismo se utilizó Excel® para observar el comportamiento de los descartes y sobre estas herramientas se capacitó a los empleados de la planta.