Estudio de viabilidad técnica y económica de la elaboración de una línea de briquetas de carbón marca Zamorano para la Unidad de forestales - Chacha-Calle, Geovanna M.; Santana M., Anthony J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
El presente estudio aborda la viabilidad técnica y económica de la producción de briquetas de carbón en la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, utilizando residuos maderables de su Unidad de Forestales. El análisis incluyó la fabricación de briquetas con tres tipos de aglutinantes: almidón de yuca, cera de abeja y resina de pino. Se evaluaron características como facilidad de encendido, tiempo de combustión, generación de residuos y densidad aparente. Los resultados del estudio técnico mostraron que las briquetas de almidón de yuca ofrecen un rendimiento superior en términos de facilidad de fabricación, tiempo de combustión y menor generación de residuos. En el sondeo de mercado, los consumidores valoraron positivamente la facilidad de encendido y la duración de la llama, destacando las briquetas de almidón de yuca como una opción preferida. El benchmarking reveló que estas briquetas son competitivas frente a productos convencionales en términos de calidad y precio. El estudio de viabilidad económica confirmó que las briquetas de almidón de yuca son económicamente viables, generando flujos de caja positivos desde el primer año y presentando indicadores financieros favorables. La estrategia de mezcla de marketing incluye un empaque innovador, el "Kit de Encendido Rápido BRICAZ", que facilita el uso del producto y refuerza la identidad de la marca Zamorano. Este proyecto no solo es financieramente sólido, sino que también contribuye a la sostenibilidad y al aprovechamiento eficiente de los recursos disponibles.