Desarrollo de un modelo de programación lineal para maximizar las utilidades de las exportaciones de pitahaya amarilla de Palora de la empresa Tierra Dulce en Morona Santiago, Ecuador - Rosero S., Esteban D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
En Ecuador, la producción de frutas no tradicionales ha aumentado en los últimos años, destacándose la pitahaya, favorecida por las óptimas condiciones climáticas del país. La empresa Tierra Dulce produce la pitahaya variedad Palora, que tiene denominación de origen como pitahaya amazónica de Palora, otorgándole una ventaja competitiva en el mercado. Esta fruta, con hasta 24 grados Brix, es muy atractiva para los mercados internacionales de la agroindustria de alta cocina. Muchas empresas ecuatorianas, incluyendo Tierra Dulce , buscan expandirse a nuevos mercados. Actualmente, la empresa depende de tres mercados: Perú, Estados Unido s y China, los cuales presentan cierto nivel de saturación. El objetivo principal de este estudio es identificar nuevos mercados para diversificar la cartera de clientes y maximizar las utilidades de la empresa. La metodología utilizada es una matriz de diversificación, que mediante programación lineal maximiza las utilidades con nuevos mercados potenciales como Hong Kong, Malasia y Singapur. Se concluyó que Tierra Dulce incrementará sus utilidades diversificando mercados e implementando estrategias en campo. En el escenario inmediato con nuevos mercados, se prevé un incremento en la utilidad neta de $104,178.21 anuales (61%) comparado con el escenario actual. Con un escenario optimista a corto plazo, implementando estrategias en campo como el enfundado de la fruta, se estima un aumento en la utilidad neta de $59,508.30 anuales (21.59%) comparado con el escenario inmediato.