Análisis de integración vertical hacia atrás para el establecimiento de un laboratorio de larvas de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus vannamei) para Camaronera Judith en Santa Rosa, Ecuador - Martinez T., Pierina E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La presente investigación se llevó a cabo en la Camaronera Judith , ubicada en la isla Chupadores, parroquia Jambelí, cantón Santa Rosa, provincia de El Oro. El objetivo principal fue analizar la integración vertical para establecer un laboratorio de larvas de camarón, integrando hacia atrás la cadena de suministro de la empresa. Se aplicaron métodos de estudio de mercado, técnico y económico para evaluar la factibilidad del proyecto. Se realizó una exhaustiva revisión bibliográfica en las páginas web del Ministerio de Producción, Comercio Exterior, Inversiones y Pesca para identificar los laboratorios de cultivo de larvas de camarón registrados en la provincia de El Oro. Además, se realizaron entrevistas con biólogos e ingenieros para obtener información sobre el proceso larvario, manejo adecuado y los requisitos en términos de equipos, tecnología y dimensiones necesarias para la cría de larvas. Un análisis financiero evaluó la rentabilidad y el retorno de la inversión, utilizando indicadores como el Valor Actual Neto (VAN), la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI). Los resultados indicaron que el proyecto es factible, ya que permite reducir costos, aumentar la supervivencia de las larvas a piscinas de producción y camarones con mayor peso. Los indicadores financieros mostraron resultados positivos, con un VAN positivo, una TIR del 181,7% un PRI de 0.55 años. En conclusión, el proyecto de integración vertical para el establecimiento de un laboratorio de larvas de camarón en la Camaronera Judith es viable y beneficioso para la empresa.