Estudio de factibilidad para la producción y comercialización de Pleurotus pulmonarius (Ostra) en Honduras. - Jn B., Keystone (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
Este estudio examina la viabilidad de la producción y comercialización de Pleurotus pulmonarius (hongos ostra) en Honduras, con el fin de mejorar la seguridad alimentaria y el desarrollo económico. Se realiza una evaluación detallada de los requisitos de cultivo, un análisis de mercado, la estimación de costos de producción, la proyección de ingresos y la identificación de riesgos potenciales. La metodología incluye análisis técnico y de mercado, evaluación económica y análisis de riesgos. Los resultados indican que Pleurotus pulmonarius es una opción viable para Honduras gracias a su adaptabilidad climática, valor nutricional y demanda de mercado proyectada en la investigación de la literatura, entrevistas informales, sondeo exploratorio de consumo en línea y benchmarking. En un contexto de desafíos económicos agrarios, especialmente debido al cambio climático, este proyecto es crucial para fortalecer la seguridad alimentaria y el desarrollo económico. Los análisis financieros, utilizando el software @Risk, muestran un Valor Actual Neto (VAN) de $202,934.72 y $1,120,782.10, una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 32% y 47%, y un Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI) de 3.32 y 2.40 años para escenarios sin y con 50% de financiamiento, respectivamente. Con una probabilidad del 100% de obtener un VAN positivo, se concluye que el proyecto es viable y rentable, promoviendo además la creación de empleo y el aprovechamiento de residuos agrícolas.