La comercialización de insumos agropecuarios en Ecuador, una revisión de literatura. - Lojan R., Kevin S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
Este análisis examina la venta de productos agropecuarios en Ecuador, poniendo especial atención en las tendencias, retos y posibilidades a los que se enfrenta la industria, se planteó como objetivo analizar de manera íntegra la comercialización de insumos agropecuarios en Ecuador, identificando las principales tendencias, desafíos y oportunidades que presenta este sector. El enfoque utilizado fue una revisión bibliográfica sistemática, que facilitó la recolección y análisis de investigaciones anteriores sobre la venta de estos productos en el escenario ecuatoriano y su comparación con otras naciones de la región. Los hallazgos mostraron que la industria agropecuaria en Ecuador se basa en gran parte en materiales importados, lo que aumenta la susceptibilidad a las variaciones de precios globales y restringe la competitividad de los pequeños y medianos productores. Además, las políticas vigentes, a pesar de contener incentivos, no tratan de forma completa los obstáculos logísticos y económicos, impactando la distribución y el acceso a recursos en áreas rurales. Dentro de los obstáculos más significativos, sobresalen la ausencia de infraestructura de transporte y el acceso restringido a financiación. La investigación concluye afirmando que el robustecimiento de políticas públicas inclusivas y el fomento de la producción local de insumos y materiales son fundamentales para disminuir la dependencia de las importaciones y potenciar la sostenibilidad del sector. Por lo tanto, se aconseja establecer programas de financiación asequibles, invertir en infraestructura rural y promover la utilización de tecnologías de vanguardia para mejorar la cadena de abastecimiento de productos agropecuarios en Ecuador.