Producción y Exportación de Maíz Dulce cosechado en Honduras - Montero B., Genesis N.; Vasquez M., Oscar A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La investigación se centra en el análisis de la cadena de valor del maíz dulce producido en Honduras y comercializado en Estados Unidos, identificando oportunidades de mejora y estrategias para optimizar la rentabilidad y sostenibilidad del proceso. Este estudio evalúa la viabilidad financiera de dichos cambios, considerando el contexto de un mercado dinámico. Utilizando un enfoque cuantitativo y descriptivo, se aplican herramientas como el análisis financiero, la Tasa Interna de Retorno (TIR) y el Período de Recuperación de la Inversión (PRI). Las siembras del proyecto están planificadas para el departamento de Olancho, en el noreste del país, y se contará con la finca propia y con la producción de fincas vecinas, para satisfacer la demanda del mercado internacional. Los hallazgos preliminares resaltan la importancia económica de la producción de maíz dulce, proyectando ingresos y gastos a lo largo del proyecto. Se observa que el maíz dulce es un cultivo crucial en Honduras, no solo por su variedad y usos, sino también por su aporte económico y alimentario. El proceso de empaque del maíz dulce fresco para exportación implica una serie de pasos clave para mantener su calidad durante el transporte. Después de la cosecha, el maíz se pree fría, clasifica, calibra, recorta, lava y desinfecta. Luego se coloca en contenedores adecuados, etiquetados y almacenados en frío. Finalmente, se transporta refrigerado, con controles de calidad continuos para garantizar el cumplimiento de las normas de exportación. El análisis financiero y de riesgos ofrece una visión clara de los posibles escenarios, permitiendo una gestión eficiente de oportunidades y riesgos.