Efecto de dos descargas y dos distanciamientos entre surcos y cuatro láminas de riego en caña de azúcar - Chi S., Amelio A.; Baustista D., Saúl E. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2012., 2012)
Chi Serrano, A.A.; Bautista Delcid, S.E. 2011. Efecto de dos descargas y dos distanciamientos entre surcos y cuatro láminas de riego en caña de azúcar. Proyecto especial de graduación del programa de Ingeniería Agronómica. Escuela Agrícola Panamericana, Zamorano. Honduras. 20 p. El objetivo del estudio fue comparar el efecto en la producción de azúcar en dos ensayos, usando dos descargas y dos distanciamientos entre surcos para el primer ensayo, y cuatro láminas de riego aplicadas al cultivo en el segundo ensayo. En ambos se evaluó la relación costo beneficio. Los ensayos se realizaron en la finca Palo Verde de la Compañía Azucarera Tres Valles (CATV) usando la variedad CP722086 y mangueras autocompensadas de la marca Netafim, evaluando variables agronómicas y de producción. Para el ensayo de descargas y distanciamientos se usaron descargas de 0.6 y 1.0 L/h respectivamente, los surcos fueron separados a 1.8 y 2.4 m. En el ensayo de láminas de riego se probaron láminas de 50, 80, 100 y 120%, tomándose como testigo la de 100% de acuerdo a los datos de la evapotranspiración de referencia obtenidos de una estación climatológica y coeficientes de cultivo (Kc). Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar con cuatro repeticiones para ambos ensayos. En el ensayo de descargas y distanciamientos se realizó un arreglo factorial. La separación de medias se realizó con la prueba Least Significant Difference (LSD). No hubo diferencia significativa (P≤0.05) en las variables agronómicas al evaluar las descargas y distanciamientos, pero el distanciamiento de 1.8 m mostró un aumento de 17% más en toneladas de azúcar por hectárea comparado con el de 2.4 m. Económicamente el distanciamiento de 1.8 m con descargas de 1.0 L/h obtuvo una tasa de retorno marginal de 1,622%. En el análisis de varianza para rendimiento, no se observó efecto de la interacción descarga × distanciamiento entre surco, solamente mostraron diferencia significativa los tratamientos con distanciamiento de 1.8 m y descargas de 0.6 y 1.0 L, con respecto al distanciamiento de 2.4 m y descarga de 0.6 L en la producción de toneladas de azúcar por hectárea. En el ensayo de cuatro láminas de riego no hubo diferencia significativa (P≤0.05) para variables agronómicas ni de producción. Los beneficios netos más altos y costos variables totales más bajos se obtuvieron con la lámina de 50%, bajo las condiciones donde se realizó el ensayo y donde se aplicó solamente una lámina de 211 mm en las primeras 15 semanas del cultivo.