Estudio de mercado para la empresa Chorizo Sanmarqueño Don Paco - Molina M., Audry C. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
Este estudio de mercado tenía como objetivo analizar las oportunidades de crecimiento y expansión de la empresa "Chorizo Sanmarqueño Don Paco" en la ciudad de Tegucigalpa, Honduras. Los objetivos específicos de la investigación fueron: Analizar el estado actual del mercado de chorizos criollos en Tegucigalpa, definir las características más valoradas por los consumidores en la decisión de compra de chorizo criollo, y determinar el nivel de conocimiento que tienen los consumidores sobre la marca "Chorizo Sanmarqueño Don Paco". Este estudio se dividió en tres etapas, la primera en la primera etapa se llevó a cabo la definición del problema y se hizo la auditoría del problema, la segunda etapa, implicó la revisión de datos secundarios, entrevistas a expertos y un benchmarking de la competencia. Se realizó una investigación descriptiva a través de encuestas a 303 consumidores en Tegucigalpa. Los consumidores valoran principalmente el sabor auténtico, la calidad y el precio al decidir sus compras, con una creciente inclinación hacia productos de pollo y cerdo y una aceptación en aumento de productos cárnicos de cerdo. Sin embargo, la marca "Chorizo Sanmarqueño Don Paco" tiene un bajo nivel de reconocimiento, debido a su poca presencia en el mercado. Esta situación representa una clara oportunidad para que la empresa invierta en estrategias de marketing dirigidas a aumentar su visibilidad en el mercado de Tegucigalpa.