¨Análisis de rentabilidad y viabilidad económica en explotaciones ganaderas lecheras en Ecuador: Un enfoque en la sostenibilidad y eficiencia operativa de la hacienda ganadera Tierra Alta en Otavalo-Imbabura, Ecuador¨ - Arroyo M., Yiribeth F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La explotación ganadera lechera en Ecuador representa una actividad económica crucial, especialmente en regiones como Otavalo, donde las condiciones geográficas y climáticas ofrecen desafíos y oportunidades únicas. Este estudio se centra en evaluar la rentabilidad y viabilidad económica de la hacienda Tierra Alta, un establecimiento dedicado a la producción lechera. El objetivo principal del proyecto es determinar la rentabilidad a largo plazo y la viabilidad económica de la hacienda Tierra Alta, evaluando diversos factores operativos y financieros que influencian el desempeño del negocio. Se empleó un análisis financiero, incluyendo indicadores como Valor Actual Neto (VAN), Tasa Interna de Retorno (TIR), Periodo de Recuperación de la Inversión (PRI), y Índice de Rentabilidad (ID). Además, se utilizó el análisis de las 5 fuerzas de Porter para evaluar el entorno competitivo y se aplicó el software @Risk® para simular escenarios y gestionar la incertidumbre. Los resultados indican un VAN de $33,272.79 utilizando una tasa de descuento del 15%, una TIR del 21%, un PRI de 4.75 años y un ID de 1.32, señalando una perspectiva financiera positiva. La aplicación de @Risk® demostró que hay un 72.2% de probabilidad de superar las expectativas de beneficio inicial, consolidando la rentabilidad del proyecto. La hacienda Tierra Alta muestra una capacidad significativa para ser rentable a largo plazo. Las estrategias de gestión basadas en el análisis competitivo y la simulación de riesgos fueron necesarias para mejorar continuamente la eficiencia operativa y financiera. La continuidad en la evaluación de estos aspectos es requerida para garantizar la sostenibilidad y el éxito futuro del negocio.