Agricultura Digital en los Productores del Banano en Ecuador: Análisis Exploratorio de Brecha Digital, Adopción y Oportunidades de Negocios - Morales B., Henry J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
Este estudio explora la brecha digital entre los productores de banano en Ecuador, evaluando su familiaridad, adopción y uso de tecnologías digitales en la agricultura. Mediante un análisis exploratorio, se identificaron las principales barreras y oportunidades en la implementación de estas tecnologías. Los resultados muestran que, a pesar del acceso a dispositivos digitales, muchos productores enfrentan barreras debido a la calidad deficiente de la conectividad a internet y la falta de formación adecuada. La investigación revela que las tecnologías más conocidas y utilizadas incluyen drones para la monitorización de cultivos, mientras que el blockchain es el menos familiarizado y adoptado. Se identificaron oportunidades de negocio en servicios de asesoría y capacitación personalizada, para superar los desafíos técnicos y maximizar los beneficios de las innovaciones digitales. Destacando la necesidad de mejorar la infraestructura de conectividad y desarrollar programas de capacitación que faciliten la adopción de tecnologías digitales, promoviendo así la eficiencia y sostenibilidad en el sector bananero. Este estudio proporciona una base para futuras investigaciones y estrategias de implementación de tecnologías digitales en la agricultura, subrayando la importancia de cerrar la brecha digital para aprovechar plenamente las ventajas de la agricultura digital.