Plan estratégico de exportación de camarón blanco del Pacífico (Litopenaeus Vannamei) hacía el mercado estadounidense, proveniente de Ecuador para la empresa EXPLOMARSA S.A. - Feijoo S., Hector S.; Romero B., Becker J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
El siguiente análisis financiero se centra en la viabilidad de exportar camarón blanco del Pacífico producido por la empresa EXPLOMARSA S.A. hacia el mercado estadounidense, donde se han identificado cuatro clientes potenciales. El objetivo principal de la empresa es iniciar un proceso de integración vertical al comenzar a exportar su propia producción, con el propósito de evaluar la viabilidad de esta estrategia y, en consecuencia, continuar su expansión prescindiendo de intermediarios. El análisis exhaustivo abordó distintos aspectos, incluyendo cuestiones legales, planificación de la producción, análisis financiero y evaluación de riesgos. Los resultados obtenidos en los ámbitos legal, de producción y de mercado brindaron una sólida base que respalda la viabilidad del proyecto, un respaldo que se ve confirmado también por los resultados del análisis financiero.