Determinación de la mejor estrategia de comercialización de café: Caso de la región cafetalera de Las Lajas, Comayagua, Honduras - Montoya R., Ivis D. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La industria cafetalera de Las Lajas, Comayagua, cumple un papel importante para la economía de Honduras, destacándose por su alto rendimiento y contribución tanto en el mercado nacional como internacional. Sin embargo, los productores enfrentan retos en la comercialización de su café, especialmente en la selección de canales de distribución y la negociación de precios justos. Este estudio investiga la comercialización del café en Honduras, explorando estrategias como la venta a intermediarios locales, la exportación directa, y la venta a través de cooperativas y tiendas especializadas. Utilizando un enfoque metodológico que incluye revisión de literatura, encuestas a productores, y análisis de datos secundarios, se evalúan diversas estrategias de comercialización en términos de rentabilidad, accesibilidad a mercados, y riesgos asociados. Los resultados del estudio indican que la implementación de estrategias de comercialización más eficaces podría aumentar la rentabilidad y sostenibilidad de los productores en Las Lajas. Se encontró que la venta directa al consumidor final y a través de cooperativas ofrece los mayores retornos económicos, recomendando a los productores adoptar estas modalidades para maximizar ingresos y reducir dependencia de intermediarios. Además, se recomienda mejorar las capacidades de negociación y acceso a información de mercados, además de adoptar tecnologías que faciliten el acceso a mercados internacionales. Este enfoque no solo busca mejorar la situación económica de los productores sino también contribuir al desarrollo sostenible de la región cafetalera de Las Lajas, destacando la importancia de estrategias de comercialización enfocadas en la venta directa y el fortalecimiento de cooperativas para un manejo más efectivo en el mercado global de café.