Análisis de factibilidad para la instalación de una planta de procesamiento de espárragos para su exportación, Ibarra-Ecuador - Guerrero T., Matias S. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La presente investigación tuvo lugar en La Hacienda Carrillos , establecida en la ciudad de Ibarra, Ecuador. El objetivo general de este estudio fue, analizar factibilidad para la instalación de una planta de procesamiento de espárragos para su exportación, Ibarra-Ecuador. Para lograr lo anteriormente expuesto, se aplicaron diferentes herramientas como: estudio de mercado, técnico y económicos para determinar la factibilidad del proyecto. Esta investigación concluyó que el espárrago posee grandes potencialidades para su exportación al continente asiático, específicamente a Singapur, considerando que en este mercado se solicita principalmente el espárrago en presentaciones de empaquetados o en conserva, generando valor agregado, es decir, mayor atractivo para su comercialización, y a su vez, incrementa su precio de venta. Los análisis financieros se efectuaron en base a dos escenarios el primero fue con capital propio y el segundo con financiamiento, considerando los valores financieros que se obtuvieron para este caso, VAN igual a $160,374.99 siendo positivo, lo que indica que, el proyecto es factible de acuerdo con la VAN; por otro lado, para el valor de la TIR se obtuvo un 50.8 % y es mayor a la tasa de descuento que fue de 20.49% por lo que el proyecto es factible de acuerdo con el valor TIR. El período de recuperación de la inversión es más atractivo que el escenario de inversión con capital propio, siendo de 1.83 años; por lo que se recomienda este proyecto de inversión con financiamiento del 40%, para la creación de una planta agroexportadora de espárragos.