Revisión de Literatura: Análisis de mercado internacional de Quinua (Chenopodium quinua), caso Bolivia - Aguilar G., Nacely L. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La presente investigación tiene como objetivo dar a conocer el comportamiento del panorama general que ha mostrado en el mercado la cadena de la quinua boliviana durante el período comprendido entre 2018 y 2022. La quinua, un pseudocereal andino ancestral, que ha experimentado un notable comportamiento en el mercado internacional, ya que es uno de los productos más apetecidos por el mercado estadounidense, europeo y chino, principalmente por sus características nutritivas, y debido a la creciente concienciación de salud y nutrición. El impulso en el consumo se debe en parte a la difusión de la FAO en 2013, declarando el "Año Internacional de la Quinua" y resaltando sus beneficios nutricionales. Aunque tradicionalmente Bolivia lideraba la producción y exportaciones, en los últimos años, Perú ha tomado la delantera. Estados Unidos figura como el principal destino de las exportaciones bolivianas. En la revisión de literatura se encuentran aspectos sobre la quinua como: Generalidades de cultivo, producción, exportación, precios, tendencias de consumos, principales actores de la cadena de valor, y empresas que destacan en este sector. En la presente investigación se realizó un análisis del comportamiento de la oferta y demanda, se analizó la competencia y áreas de oportunidad para mejorar su participación y competitividad. Comprender las tendencias del mercado y los factores que influyen en la demanda internacional permitirá a Bolivia consolidar su presencia y contribuir significativamente al comercio global de este superalimento. En total se consultaron 48 fuentes bibliográficas referentes a los distintos tópicos sobre la quinua descritas en el documento.