Evaluar el nivel de aceptación del K-othrine O2 DP en base a su reintroducción al mercado hondureño. - Fonseca T., Valeria (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La reintroducción y comercialización del K-othrine 2DP en el mercado hondureño es fundamental para el control efectivo de plagas y para satisfacer las necesidades de las agroindustrias dedicadas al almacenamiento de granos. Esta investigación se centró en comprender la aceptación del producto entre los clientes actuales y en identificar las razones por las cuales algunos aún no lo utilizan. En Honduras, la oferta total de granos alcanzó 1,652,000 TM, que incluye producción nacional e importaciones, con el IHMA (Instituto Hondureño de Mercadeo Agrícola) como un actor clave. Fonagro S.A. tiene una participación del 22% en este mercado, mientras que otros proveedores cubren el resto. El estudio se realizó en varias etapas. La primera consistió en definir el problema; la segunda implicó la recopilación de información secundaria y la investigación cualitativa. En la tercera etapa, se llevaron a cabo 20 encuestas utilizando tres instrumentos diferentes: uno dirigido a clientes actuales que utilizan K-othrine 2DP, otro a aquellos que no lo usan y un tercero a clientes potenciales. Los resultados indicaron que la reintroducción del K-Othrine 2DP tiene un alto potencial de aceptación en las agroindustrias de almacenamiento de granos. Los clientes actuales lo consideran eficaz y confiable, mientras que aquellos que no lo han probado se muestran abiertos a su uso. Además, se identificaron clientes potenciales dispuestos a considerar el producto, siempre que se demuestre su efectividad y se les ofrezca asesoramiento adecuado.