Impacto de la Sostenibilidad en la Disposición a Pagar por Café: Análisis de Valores y Actitudes de Consumidores - Tartón S., Josué J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La siguiente investigación pretende evaluar el impacto de la sostenibilidad en la disposición a pagar por café en Zamorano a través de tres metodologías. Se identificaron las prácticas sostenibles con mayor disposición de pago, las cuales fueron: el respeto por los derechos humanos con un porcentaje de selección del 66%, la preservación de la flora y fauna y prácticas laborales justas, ambas con un porcentaje de selección del 58%. Posteriormente, se utilizó un algoritmo de agrupamiento de aprendizaje automático no supervisado para obtener grupos en base a sus valores y atributos de sostenibilidad en café. Se obtuvieron 7 grupos, los cuales fueron utilizados para crear perfiles de consumidores para identificar el segmento de mercado para el café sostenible. Se identificaron dos grupos que fueron denominados como ´´perfil experiencial´´ y ´´perfil exigente´´, los cuales se caracterizan por tener una alta preocupación por prácticas de sostenibilidad éticas y ambientales, un alto poder adquisitivo y una disposición a conocer nuevos métodos de preparación de café. La diferencia entre estos dos radica en que el perfil experiencial no tiene apego a marcas de café tradicionales. Finalmente se obtuvo un modelo de probabilidad lineal para estimar la disposición de pago por prácticas sostenibles, donde se concluyó que este modelo era adecuado para estimar la probabilidad y las variables que ayudan a estimar esta probabilidad fueron: la preocupación por la sostenibilidad ambiental, el nivel de estudio, la edad y los perfiles de valores y actitudes de sostenibilidad en café.