Transición de una finca convencional a orgánica de banano, de manera sostenible, mediante lotización en la Provincia de El Oro, Ecuador. - Ordoñez P., Esteban A.; Salgado O., Sebastian A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La investigación se enfoca en una transición de una finca convencional a orgánica de banano, de manera sostenible mediante lotización en la Provincia de El Oro, Ecuador. Este estudio aborda la viabilidad financiera de este cambio, explorando el contexto de un mercado dinámico y evaluando críticamente la propuesta estratégica de un proceso de transformación. Se desglosan las diversas fases de la transición, desde la evaluación inicial del terreno hasta la certificación orgánica, la lotización y la capacitación de los agricultores. La investigación busca determinar prácticas agrícolas sostenibles, analizar la viabilidad financiera y evaluar los riesgos asociados con esta transformación. A través de un enfoque cuantitativo y descriptivo, se emplean herramientas como análisis financiero, TIR y PRI. La población de estudio comprende la plantación de banano de BANORPAL S.A., seleccionada mediante muestreo por conveniencia. La recolección de datos se realiza mediante revisión de información y entrevistas a trabajadores y dueños. Los hallazgos obtenidos hasta el momento destacan la relevancia económica de la producción de banano orgánico, proyectando ingresos y gastos a lo largo del proceso de transición. Se evidencia que la implementación de prácticas sostenibles podría generar beneficios a largo plazo, incluida una mayor estabilidad financiera y el aprovechamiento de la creciente demanda global de productos orgánicos. El análisis financiero y de riesgo proporcionan una visión clara de los posibles escenarios y permiten una gestión eficiente de oportunidades y riesgos. Estos resultados subrayan el potencial significativo para la agricultura ecuatoriana al adoptar prácticas agrícolas responsables y sostenibles, lo que podría no solo mejorar la rentabilidad de las fincas, sino también contribuir al desarrollo sostenible a nivel local y global.