Evaluación de factibilidad de la utilización de grasa en polvo y un gluconeogénico en la dieta de aves de postura - Valenzuela H., Fabio A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
Enegan es una grasa saponificada (hecho jabón cálcico) resultante de un desarrollo biotecnológico y diseñada para ser utilizada como corrector energético, sin embargo, investigaciones de su aprovechamiento energético en los pollos actuales es desconocida. Por otro lado, el precursor de la gluconeogénesis utiliza ácidos grasos y aminoácidos sobrantes para producir glucosa. Lo más costoso en la industria avícola, es el alimento utilizado en las dieta, pequeños cambios pueden resultar en reducción de costos y ganancias productivas en escalas comercialmente grandes. El objetivo de esta investigación fue determinar cuál de estos es la opción más factible para incorporar en la dieta de aves de postura en la Unidad de Aves de Zamorano, realizando una sustitución de grasa en polvo (Enegan) y una vía metabólica en polvo (Gluconeogénico). Un total de 60 aves de la línea Dekalb White® de postura de 16 semanas de edad se distribuyeron aleatoriamente para 28 días en tres tratamientos, cuatro repeticiones con 5 aves por repetición. Los tratamientos experimentales consistieron en la sustitución de 2.50 lb de Enegan, en cuanto al gluconeogénico se utilizó una inclusión de 1.00 lb. Los resultados fueron evaluados mediante un análisis de varianza ANOVA en un diseño completamente aleatorio y análisis de regresión para determinar la relación entre las variables de interés. Según los resultados de peso vivo y consumo de alimento, no hay resultados significativos entre dieta estándar y los dos sustitutos, sin embargo, hay reducción de costos entre las dietas.