Implementación del programa en español "Pequeños Cambios, Hábitos Saludables", en estudiantes de la Escuela Agrícola Panamericana Zamorano, Honduras, 2024. - Erazo M., Erika I. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La presente investigación tuvo como objetivos evaluar los efectos del programa en español Pequeños Cambios, Hábitos Saludables (PCHS) sobre el comportamiento de hábitos de consumo alimenticio y de actividad física, al igual que su eficiencia en estudiantes de la Universidad Zamorano. El efecto se evaluó mediante una encuesta previa y una posterior conteniendo 8 categorías cada una, en 29 estudiantes voluntarios de 18 a 22 años de los cuatro años académicos. A través de una Prueba t pareada con un nivel de significancia del 95%, se estimó la diferencia significativa entre sus respuestas a la encuesta previa y posterior. PCHS transmite de forma práctica la implementación de hábitos saludables para el consumo de alimentos y actividad física mediante cuatro sesiones prácticas. Como resultado, se estimó un aumento significativo de conocimientos de nutrición (15%), frecuencia de consumo de frutas (39%) y verduras (27%), frutos secos (27.2%), consumo de agua (6.3%) y reducción de bebidas azucaradas (19%), por el contrario, los granos integrales y legumbres no lo fueron. Hubo diferencia significativa en la reducción de grasa, y no de sal. Otras categorías con un aumento significativo fueron el incremento de confianza para cocinar a la plancha/vapor, preaparar refrigerios, e identificar alimentos saludables, sin embargo, no fue significativo el crear un ambiente saludable. La frecuencia de lectura de etiquetas nutricionales aumentó significativamente. Como actividad física aumentaron un día a la semana, y redujeron una hora de estar sentado al día. PCHS obtuvo una eficiencia de incrementar un 21% hábitos saludables.