Desarrollo de un snack no dulce con trozos de mango (Mangifera indica) osmodeshidratado - Murillo S., Josué R. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
Durante el procesamiento de mango se generan residuos, lo cual, es una problemática alrededor del mundo, ya que en su mayoría son trozos que no cumplen con el tamaño requerido. Una alternativa de snack a partir de trozos de mango con adición de saborizantes no dulces puede resultar en una opción de revalorización para la industria y a la sostenibilidad ambiental. El Tajín abre la posibilidad de atraer a nichos específicos, los cuales, prefieren productos ácidos y diferentes. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de la adición de tajin (clásico y dulce) en las propiedades físicas y sensoriales de trozos de mango osmodeshidratado. Se utilizó un diseño de Bloques Completos al Azar (BCA) con tres tratamientos: mango osmodeshidratado con tajin clásico + azúcar, mango osmodeshidratado con Tajín dulce + azúcar y mango deshidratado sin adiciones. Cada unidad fue evaluada físicamente (color, rendimiento) y mediante un análisis sensorial afectivo se aplicó una prueba de preferencia y una prueba de aceptación, con la que, se evaluó los atributos de apariencia, color, olor, textura, sabor, acidez, salado y aceptación general. La adición de los saborizantes disminuyó la luminosidad, coloración amarilla y rojiza, y la aceptación en color y olor, pero benefició la optimización del osmodeshidratado en rendimiento con base a la pérdida de peso. La aceptación de textura, salado, acidez y sabor aumentó con la adición de Tajín dulce mientras que la adición de Tajín clásico disminuyó la aceptación en olor, sabor, acidez y salado.