Survival of E. coli O157:H7 on hydroponically grown traditional and microgreen Dark Opal and Cinnamon basil (Ocimum basilicum) roots and the water under home scale conditions - Maldonado G., Maria F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La albahaca es una de las hierbas culinarias más populares por su diversidad en aromas y sabores. Sin embargo, en sistemas hidropónicos, es susceptible a la contaminación, lo que puede provocar brotes de enfermedades si no se maneja adecuadamente la producción. En este estudio, se utilizaron dos métodos de crecimiento: tradicional y microplantas, con cuatro unidades cada variedad, tres inoculadas con E. coli O157 (GFP35150) y una como control. Para mantener un ambiente adecuado, se ajustó diariamente el pH (6.0 a 6.4) y la electroconductividad (1.0 a 1.40 mS/cm). El objetivo fue evaluar la supervivencia de E. coli O157 H7 en cultivos de albahaca morada y canela. Se inoculó E. coli O157 H7 en tres unidades hidropónicas y microplantas de cada cultivar. Se tomaron muestras en los días 0, 3, 6, 9, 12, 15, 18, 21, 24 y 27 para unidades hidropónicas y en los días 0, 3, 6, 9 y 14 para microplantas. Los resultados mostraron que E. coli O157 H7 estaba presente en la solución de nutrientes y raíces el día 0. Sin embargo, la cantidad de bacterias disminuyó a lo largo del estudio. Para el día 18, no se detectaron conteos de E. coli O157 H7 en la solución de nutrientes, y a partir del día 21, ya no se encontraron en las raíce en el sistema hidropónico. En las microplantas, la presencia de E. coli O157 H7 en las raíces y en la manta de coco se observó hasta el último día de muestreo (día 14), aunque en menor cantidad comparado con las plantas tradicionales.