Capacidad de Impresión 3D de Tintas Alimentarias: A Base de Harina de Camote (Ipomoea batatas) con Adición de Cochayuyo (Durvillaea antarctica) y/o Espirulina (Arthrospira platensis). - Ordoñez O., Zabdi A. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
El aumento en la demanda alimentaria ha generado un incremento en los desechos de frutas y verduras, a pesar de su valor nutricional. En este estudio se investigó una solución innovadora, la transformación de estos desechos en tintas alimentarias para impresión 3D. Se evaluó el efecto de añadir cochayuyo (Durvillaea antarctica) y/o espirulina (Arthrospira platensis) a tintas de harina de camote (Ipomoea batatas), obtenida mediante tres métodos de secado (liofilización, horno convectivo y horno túnel asistido por infrarrojos) y dos tamaños de partícula (0.355 mm y 0.500 mm), en la capacidad de impresión 3D. Inicialmente se utilizó un Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 3 × 2 × 2, se realizó un análisis de varianza y una prueba Duncan (P < 0.05). La calidad de impresión se evaluó a las 0 y 2 horas. Los resultados mostraron que el tipo de secado y la adición influyeron en la fidelidad y deformación de las impresiones, siendo la granulometría el factor principal en la deformación. Se eligieron las tres mejores tintas para análisis fisicoquímicos. Las tintas presentaron un comportamiento pseudoplástico, la adición de cochayuyo aumentó el esfuerzo de corte (??) y viscosidad (K), y con espirulina aumentó la adhesividad y masticabilidad. En cuanto a polifenoles totales, utilizar solo cochayuyo o espirulina mostraron 38.27 y 37.66 mg EAG/g-1 DW; mostrando antagonismo al combinar ambos. Para la actividad antioxidante, DPPH mostró mejores resultados con harina de camote LF, para el método ORAC se presentó sinergia al adicionar cochayuyo y espirulina.