Cuantificación de Polifenoles totales del residuo de la flor de Jamaica (Hibiscus sabdariffa), su encapsulación y evaluación de propiedad fisicoquímicas. - Guevara M., Allisson F. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
La industria hortofrutícola genera grandes cantidades de residuos alimentarios con un gran potencial de revalorización por su alto contenido nutricional. En la presente investigación se hizo uso de los residuos de los cálices de la flor de Jamaica como fuente de compuestos bioactivos. Se encapsularon los polifenoles de los cálices con tres agentes encapsulantes (maltodextrina, goma guar y gelatina) en distintas proporciones. La investigación se realizó en dos fases: extracción y cuantificación de polifenoles totales de los residuos de los cálices de la flor de Jamaica; encapsulación de polifenoles y análisis fisicoquímicos de los encapsulados del extracto etanólico. Las fases fueron analizadas haciendo uso de un Diseño Completamente al Azar (DCA). La investigación se realizó con tres tratamientos y tres repeticiones por tratamiento, para un total de nueve unidades experimentales. Se cuantificó los polifenoles totales de los cálices de la flor de Jamaica y de los encapsulados, actividad de agua, solubilidad, eficiencia de encapsulado, capacidad de carga, actividad antioxidante y capacidad captadora de radicales. Se obtuvo un valor de 0.64 mg EAG/g para polifenoles en el extracto. Además, se obtuvo una eficiencia de encapsulación máxima de 96.45% para polifenoles y 55.04% de solubilidad. La capacidad captadora de radicales presentó valores máximos de 66.03% y la actividad antioxidante de 3.84 mg EAG/g. Se recomienda aplicar la investigación en diferentes residuos alimentarios con compuestos bioactivos de interés, así como realizar análisis de estabilidad y bio-accesibilidad in vitro.