Preferencia y consumo de proteína en mujeres de 21-49 años y su estado nutricional del municipio de Teupasenti, El Paraíso, Honduras, 2024 - Leiva G., Julia J. (Zamorano: Escuela Agrícola Panamericana, 2025)
El mundo atraviesa por problemas en el ámbito de la salud, el estado nutricional es un aspecto indispensable para la sociedad, ya que existe un incremento de enfermedades no transmisibles. El objetivo de este estudio fue evaluar el estado nutricional de mujeres de 21-49 años en el municipio de Teupasenti El Paraíso, Honduras y determinar la frecuencia y preferencia de consumo de carnes para analizar la ingesta de proteína de la población. Se evaluó el consumo de proteína tanto animal y vegetal, e identificar la aceptación o rechazo de proteínas alternativas. Se realizaron medidas antropométricas mediante un estadiómetro SECA 803 y una balanza de bioimpedancia OMRON HBF-516. Los datos fueron recolectados en el centro de salud del barrio Centro. Se aplicaron cuestionarios para analizar el patrón de consumo de proteína y la diversidad dietética. El estudio demostró que en el caso de la proteína animal y vegetal son igualmente consumidas siendo el pollo y el pescado las principales fuentes. La mayoría de las participantes presentó una diversidad dietética de más de 6 de 16 grupos de alimentos. No se encontró resultados de consumo de proteína alternativa, aunque la aceptación de estas podría aumentar si ofrecieran un mejor valor nutricional a un bajo costo. El 19% de las mujeres se encontraron en obesidad, 37% sobrepeso, 6% bajo peso y 38% normopeso. Se recomienda promover el consumo de vísceras rojas y blancas por su aporte nutricional y proteína alternativa.